アブラナ科の野菜

b0069169_16235097.jpg手作り食は、栄養バランスと適量が難しい。
最近は簡単な生食がメインになってきて、生肉とすり潰した野菜やきのこが中心。
それにオイルを小さじ1/2、カルシウムを小さじ1/2、ゴマと煮干等のふりかけを小さじ1。

野菜は3,4種類を組み合わせて、毎回少しずつ違う食材が入るようにしている。
要は、いろいろな食材を少しずつ、同じ食材は大量に常食しないように。

酵素を摂り入れるという生食の考えだと、つい野菜も生で使えるものを選んでしまう(簡単だし)。
でもそうすると青菜のほとんどがアブラナ科。
アブラナ科の野菜はヨウ素の吸収を抑制するので、大量に摂ると甲状腺肥大や甲状腺腫を招いてしまう。そうならないように海藻を一緒に摂るといいのだけれど、ヨウ素が過剰になると、今度は甲状腺機能が低下してしまう。。。

いろんな種類を選んでいたつもりが、全部アブラナ科だった・・・ということにならないように気をつけないと。代表的なアブラナ科は分かるけど、これは???というのが結構あったので。
きちんと把握しておかなくてはと思っていたら、便利な表を見つけた。
『日本における野菜の種類』(野菜茶業研修所)

*アブラナ科:ダイコン、カブ、小松菜、白菜、チンゲン菜、キャベツ、芽キャベツ、
ブロッコリー、カリフラワー、ケール、クレソン


*アカザ科:ほうれん草(ただしシュウ酸あり)
*シソ科:シソ、ハッカ、タイム、セイジ
*キク科:レタス、チコリ、フキ、春菊
*セリ科:ミツバ、セリ、アシタバ、パセリ、セロリ、フェンネル、シャンツァイ


春菊、使える!
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by yumi-culto | 2007-02-21 16:27 | 食べもの


【クルト:♂2004.3.29.生】 イタリアングレーハウンドのクルトと 一緒に 「犬のいる生活」 を楽しんでいます。クルト中心に日々の暮らしを気ままに書いています。


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