手作りジャーキー

ジャーキーメーカーで手作りおやつ」、第2弾はいよいよジャーキー作り。

1枚目のトレイは人間用ジャーキー。
付属のスパイスを水で溶いて一晩漬けた牛肉。
b0069169_0115217.jpg


2枚目のトレイも人間用。
ハーブソルトを振りかけた鶏肉。と、1枚目の牛肉。
b0069169_0123582.jpg


3枚目はクルトに。
薄く切り開いた砂肝と鳥軟骨(ヤゲン)。犬用ジャーキーなので味付けはなし。
b0069169_0141335.jpg


4枚目もクルト用。
薄く切り開いたささみと馬肉。こちらも味付けはなし。
b0069169_016254.jpg


68度で6時間。手作りジャーキーのできあがり。
付属のスパイスがBBQソースっぽいいい香りなんだけど、すごく強い。
香りに誘われてクルトもニオイチェックに来ました。
市販のジャーキーみたいで色合いがいい感じ。
b0069169_0205853.jpg


b0069169_0214291.jpg


ヤゲンちっちゃい!
b0069169_0223774.jpg


b0069169_0231744.jpg



ビーフジャーキーはちょっと味が濃いけど美味しい♪ 硬さもちょうどいい。
ハーブソルトはかなり薄味。もっとしっかり味付けてもいいかも。鶏肉はちょっと硬め。。。
クルト用は6時間でいいかもしれないけれど、人間用はもう少し時間が短くてもいいかな。

味見中のクルト。すんごい顔。。。
今回も好評でした。ジャーキーメーカーって楽しい♪
b0069169_0283158.jpg




+++++++++++++++++++++++++++++++++

※ 追記 2009.3.11.
ビーフジャーキー:一晩タレに漬けた後、68度で5時間。ちょうどいい硬さ。
鶏肉ジャーキー:薄切りした鶏肉を軽くたたいてさらに薄く。
ハーブソルトをたっぷりすり込んで一晩おいてから、68度で5時間。パリパリ♪

[PR]
by yumi-culto | 2009-02-18 23:07 | 食べもの


【クルト:♂2004.3.29.生】 イタリアングレーハウンドのクルトと 一緒に 「犬のいる生活」 を楽しんでいます。クルト中心に日々の暮らしを気ままに書いています。


by yumi-culto

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

フィラリア予防薬(HDU)
at 2013-05-17 23:36
河川敷散歩
at 2013-02-11 23:22
わんこのパン
at 2013-02-10 22:49
雨の日の訪問活動
at 2013-02-06 23:31
イタグレと鉄板焼き
at 2013-01-26 23:14

以前の記事

2013年 05月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
more...

カテゴリ

全体
つれづれ
トレーニング
アニマルセラピー
食べもの
犬用品
手作り
健康
旅行
ドッグラン
お出かけ

タグ

(153)
(133)
(124)
(63)
(47)
(24)
(22)
(18)
(15)
(12)
(9)

フォロー中のブログ

No Reggae No...
Life is ・・・
carino vita
名 誉 と 遊 姫
ワンと私のイタリアンな日々
寄り合い所
Step by Step
イタリアン・グレーハウン...
わんぱくジュピター
Healing Life...
*ポキマガ* poqui...
ferme & miryuu
犬ばっかじゃん 第2章
ジーク☆ジーク☆ジーク!
Rosso Arietta
saku-ra色の日々
イタグレ ルビーの日記 ...

その他のリンク

検索

その他のジャンル

画像一覧